L’arbousier, ou arbre aux fraises (Novembre 2007)

A une époque où les bruyères et autres callunes tentent de nous charmer par leurs clochettes figées dans les premiers centimètres de neige, voilà qu’on vous parle de fraises… «Ils sont givrés», direz-vous. Eh bien pas autant que vous le croyez; parce que si on la ramène, c’est que l’arbousier (à ne pas confondre avec l’argousier) fait également partie de la grande famille des éricacées. Et surtout parce qu’il porte maintenant de délicieux fruits qu’il conservera tout l’hiver durant, ce qui est un fait assez rare dans le monde végétal pour qu’on vous en parle. En plus, ses baies aux couleurs flamboyantes excitent tous nos sens engourdis par les frimas. Ce charmant arbuste du Sud est donc le cousin des éricas; ses fleurs blanchâtres leur ressemblent d’ailleurs étrangement. Mais si les unes sont plutôt à l’aise dans les climats du Nord, l’arbre aux fraises est quant à lui plus exigeant: il préfère la chaleur et la sécheresse du bassin méditerranéen. Il a raison.