Le kaki, fruit du plaqueminier (Novembre 2007)

Vous aimez les abricots et leur délicieux goût vous manque déjà? Voici un excellent fruit tendrement sucré et subtilement acidulé qui jouera volontiers les prolongations. Mais attention, si on vous parle du kaki au mois de novembre, c’est qu’il ne faut pas le consommer avant, au risque de vous faire grimacer comme jamais. Sauf évidemment si vous appréciez l’acide tannique et tout ce qui est puissamment astringent. Alors, tout comme la nèfle, ce fruit doit être consommé blet, c’est-à-dire après les premières gelées, à pleine maturité. A ce stade, on peut comparer sa texture à une tomate mûre: tendre et juteuse, délicatement fondante, voire onctueuse comme de la gelée. Miam. Tellement bon que les Japonais en ont fait leur fruit national. Ils en consomment d’ailleurs autant que des pommes ou des mandarines (non, ce n’est pas le féminin de mandarin). Au fait, le nom kaki, qui est l’abréviation japonaise de kakino, dénuée là-bas de l’ambiguïté de la langue française, signifie «fruit de choix». Comme quoi les apparences sont trompeuses.

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